Хамон
Хамон (от исп. jamon – “окорок”) – традиционное испанское блюдо, представляющее собой сыровяленую свиную ногу, для приготовления хамона используют только заднюю ногу свиньи.
Хамон: два основных вида.
Различают два основных вида хамона, главное различие которых это порода свиней и их рацион питания.
- Хамон серрано, jamón serrano (исп. «горный хамон») - готовят из окорока обычных белых свиней у которых нет в рационе специальной диеты или особенного выпаса, чаще всего содержатся в обычном хлеву
- Хамон иберико, jamón ibérico, («иберийский хамон») - из особой породы иберийских черных свиней с черными копытцами вольного выпаса и питающиеся в основном отборными желудями. Диета из желудей придает хамону особый оттенок аромат и очень насыщенный вкус. А благодаря свободному выпасу свиньи много двигаются, что делает хамон более мясистым и жирным
Хамон: с чем едят и в чем польза
Хамон нарезают тонкими ломтиками практически прозрачными, чтобы прочувствовать всю палитру вкуса данного деликатеса.
Чаще всего хамон подают с дыней, такое сочетание вы встретите практически в каждом кафе или ресторане Испании. Так же отлично вяленое мясо сочетается с другими фруктами и овощами. Из напитков лучшего все брать сухое красное вино, но можно его употреблять и с хересом или с пенным напитком - пивом.
Хранят хамон в сухом темном месте при температуре не ниже 10 и не выше 25 градусов Цельсия, на подставке или в подвешенном виде.
Настоящий испанский хамон купить в интернет-магазине FoodFestival по низкой цене с доставкой в любой город Украины или курьерская доставка в Киеве, Одессе, Днепр, Запорожье, Полтаве.